Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Воспитанники получают четырехразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню, составленного с учетом среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного десятидневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. В учреждении организован питьевой режим.
Ежедневно диетсестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Заключаются договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (реестр поставщиков), на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольное учреждение. Продукты питания принимаются в соответствии с договором (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единую систему ФГИС "Меркурий".
Родителям (законным представителям) предоставлена возможность дегустации готовых блюд, а также оставить свой отзыв в «Журнале дегустации».
Положение об организации питания воспитанников
Задать вопрос по питанию
Условия охраны здоровья обучающихся
Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном порядке,
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, вне учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
- наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил
- расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское обслуживание в Учреждении.
Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный врач и медицинская сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.